Никогда не думала, что такой день настанет, учитывая мою стойкую нелюбовь к готовке, НО! видимо, когда за окном минус…. минус МНОГО, в общем – делать ничего больше и не остается.
Хочу поделиться рецептом лимонного пирога – ооооч простым, принесла я его в семейную копилку со школьных уроков труда ;) Ток раньше его готовила мама с моим…. Нуууу, почти не мешающим участием =))))) В 7 классе.
Для теста:
- 200 г маргарина ( я его не нашла, потому заменила маслом сливочным, тем более, что в маргарине порой встречаются всякие там непервариваемые человеческим организмом вещи, как нам объясняли на занятиях по терапии )
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 100 г сметаны
- 3 стакакна муки
- разрыхлитель теста ( ну или сода, гашеная уксусом )
Для начинки:
- 2 лимона
- 1,5 стакана сахару
Как делать:
В муку натереть на крупной терке маргарин/масло. Яйца взбить с сахаром до пенки, добавить сметану и снова взбить – этой смесью полить муку с марагрином/маслом, добавить разрыхлитель, перерубить ( на этом моменте мои нервны никогда не выдерживали и я влезала в тесто по локоть – замешивать – тут важно быть предупрежденным, что тесто получается чудовищно липкое, как квашня – соотв-но обсыпьтесь – руки я имею в виду – мукой или обмажтесь маслом ;) и поставить в холодильник под пленочкой.
Тем временем лимоны перетереть с ахаром ( цедру и, главное косточки (!!!) лучше убрать вовсе, ИБО после запекания они могут дать неприяную горечь.
Тесто в холодильнике стоит 1-1,5 часа. Затем его достают, слегка замешивают руками в муке и выкладывают в формочку ( примерно 2/3 объема ). Выкладывают с бортиками, чтобы жидкая начинка не растеклась.
Сверху наливают начинку и в нее островками, косичками, цветочками выкладывают украшения из оставшейся части теста.
Кстати для икеевской формы теста получается многовато – мне хватило аж на 1,5 пирога – сделала Алиске маленькую персональную шарлотку, размером с десертное блюдечко ))))))
Выпекается лимонник 20-30 минут. Температуру точно сказать не могу – печка у меня просто доисторическая – в нее вообще приходится ставить емкость с водой чтобы снизу, значит, не пригорело, пока сверху зарумянится ;) – но в любом случае ставим пирог в разогретую духовку – думается градусов эдак до 180-200 =)
Ну и усё –достаем, остужаем, дегустируем с чайком и удовольствием =))))
Кстати, а сподвиг меня на выпечку в феврале изначально замечательный Наташин рецепт шартлотки =))
Оч прост в приготовлении – даже мну справилось – и вкуууусен =)Вот. А так вообще что у нас нового…
Ну, по сути мало чего =) Из скрапового – только вчерашний полу-МК с Надей – делали страничку-поздравление для 4-летней девочки – вот, что имеем в итоге ))))
Воть… Пойду писать сильно запоздалый фотоотчет с нашей последней встречи – тем более, что в воскресенье уже планируется новая ;)
Спасиюо за рецептик! Надо тоже опробывать, тоже дома сидим, т.к. и у нас минус... холодно ужас))) Страничка здоровская!! Еще утром в контакте углядела)))
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Юленька =) Рецепт действительно простейший - а для чаеманов, особенно тех, кто любит с лимончиком осчастливиться - настоящая находка ;)))
ОтветитьУдалитьЗа страничку спасибо от нашего с Надей лица =)))
Ой, лимоны моя любовь!:))) Вот только аллергия проклятая нас разлучила теперь уже наверное навеки!:%)))))))))) Страничка очень милая!:))))
ОтветитьУдалитьАня, спасибо за рецепты. Ваш блог очень понравился.
ОтветитьУдалитьРецепт отличный, обожаю пироги с лимоном и терпеть не могу готовить. Так что пирожок специально для меня. )))
ОтветитьУдалитьДа, рецептик весьма во время, что-то кисленького хотцця:)
ОтветитьУдалитьСтраничка просто класс! молодцы!
Анюта, спасибо за рецептик :) утащила в cвою кулинарную книгу :)
ОтветитьУдалитькласс, надо рецептик опробовать, спасибо давно кстати искала такой
ОтветитьУдалитьотличные пироги! сама раньше часто делала с лимоном, но что-то забросила))
ОтветитьУдалитьчудесная страничка!